А потом пришла вода. Фрагмент восхождения на Двузубку по маршруту Непомнящего 6А к.т.

 

В скальной нише было сухо и уютно, не смотря на бушующую снаружи грозу. 
Мы завесили вход палаткой, чтобы до нас не задувал ветер и не долетала снежная крупа. 
Ниша была на окончании девятой веревки. Ключ маршрута был пройден, по телу разливалась приятное удовлетворение и нега. 
Небольшая, полтора на два метра, ниша, сулила нам комфортный лежачий отдых и защиту от ветра, камней и непогоды. 

Мы вскипятили чай, поужинали сублимированными супчиками и начали устраиваться на ночлег. 
Коврик у нас, по старой доброй традиции был один на двоих. Зато веревки было две. 
Поэтому, мы разрезали ковер пополам, положили под ноги веревки (а под голову снаряжение) и забылись приятным, но недолгим сном. 

Потому что потом пришла вода. 

Ниша намокла не сразу. Покатый потолок постепенно пропитывался водой. 
Звуки капели раздавались все ближе и ближе. Я проснулся и включил фонарик. 
Вода была уже здесь. Ноги и правая половина спальника были мокрыми. 
Слева мирно посапывал Антон, который не любил спать с краю и поэтому был сухой. 
Я сжался до размера половины коврика (уместившись на нем полностью), чем выиграл у воды еще немного времени. 
Но времени у воды, как оказалось, куда больше, чем у меня.. 

И через полчаса снова пришла она. 

Непогода, заставившая нас остановится в нише, и не думала кончаться. 
Расчет на быструю грозу не оправдался, дождь шел уже шестой час. 
Я осознал, что ночь будет интересной. 

 

 


Мы проснулись в шесть утра от того, что внезапно стало светло. 
Погода немного успокоилась. Сильный дождь прошел, оставив после себя туман и мелкую морось. 
Впереди еще работа над одной шестерочной веревкой в вертикальном разрушенном углу. Плюс около пяти веревок по гребню. 
По прогнозу, к обеду, ожидалось ухудшение погоды. А хуже уже не хотелось, поэтому мы полезли вверх. 
Лазание, как по описанию, напряженное, но комфортное. Не знаю как это описать. 
Комфортное, потому что (несмотря на вертикальный и временами нависающий рельеф) везде есть хорошие зацепки под руки и достаточно часто хорошие зацепки под ноги. 
А напряженное, потому что эти зацепки покрыты тонким слоем воды и льда, что требует аккуратности и некоторой решимости в лазании. 

Во время прохождения, дождь то утихал, то снова разгонялся, что настраивало нас на философский лад. 
В прошлый раз, мы поднимались по этому гребню по двойке. На вершину мы тогда вылезли в ботинках. 
В этот раз мы тоже полезли в ботинках, не учтя, впрочем, изменившиеся погодные условия. 

Везде, где было не сложное, но немного страшное лазание на трении, стало много страшное лазание скольжения по небольшим покатым полочкам. 
В итоге, на вершину я вылез уже совсем другим человеком. 
Тихим. Смиренным. Богобоязненным.

Стиль прохождения маршрута был выбран "словенский". 
В двойке, без обработки, в радость, свободным лазанием. 
Когда все, что нужно у тебя в рюкзаке за спиной. 
Когда ты не штурмуешь гору, а идешь к ней в гости. 
Не приспосабливаешь ее для себя, а сам пытаешься адаптироваться под маршрут. 

Спишь там, где тебя застала ночь или непогода. 
Ешь то, что Бог пошлет (а то, что не пошлет — не ешь). 
Страхуешься, когда можно, когда нельзя — не страхуешься. 
Когда лезется лезешь — когда не лезется не лезешь. 
Когда страшно — боишься. 
Когда весело — смеешься. 

Когда напарник поет песню — подпеваешь. 
Когда он играет на укулеле — ты играешь на губной гармошке. 
Когда он срывается по конгломератному склону, прыгнув за твоим улетевшим спальником — поддерживаешь его ободряющими криками. 

Это мы называем "словенский стиль".

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • vkontakte__icon.png