top of page

А потом пришла вода. Фрагмент восхождения на Двузубку по маршруту Непомнящего 6А к.т.


В скальной нише было сухо и уютно, не смотря на бушующую снаружи грозу. Мы завесили вход палаткой, чтобы до нас не задувал ветер и не долетала снежная крупа. Ниша была на окончании девятой веревки. Ключ маршрута был пройден, по телу разливалась приятное удовлетворение и нега. Небольшая, полтора на два метра, ниша, сулила нам комфортный лежачий отдых и защиту от ветра, камней и непогоды. Мы вскипятили чай, поужинали сублимированными супчиками и начали устраиваться на ночлег. Коврик у нас, по старой доброй традиции был один на двоих. Зато веревки было две. Поэтому, мы разрезали ковер пополам, положили под ноги веревки (а под голову снаряжение) и забылись приятным, но недолгим сном. Потому что потом пришла вода. Ниша намокла не сразу. Покатый потолок постепенно пропитывался водой. Звуки капели раздавались все ближе и ближе. Я проснулся и включил фонарик. Вода была уже здесь. Ноги и правая половина спальника были мокрыми. Слева мирно посапывал Антон, который не любил спать с краю и поэтому был сухой. Я сжался до размера половины коврика (уместившись на нем полностью), чем выиграл у воды еще немного времени. Но времени у воды, как оказалось, куда больше, чем у меня.. И через полчаса снова пришла она. Непогода, заставившая нас остановится в нише, и не думала кончаться. Расчет на быструю грозу не оправдался, дождь шел уже шестой час. Я осознал, что ночь будет интересной.

 

Мы проснулись в шесть утра от того, что внезапно стало светло. Погода немного успокоилась. Сильный дождь прошел, оставив после себя туман и мелкую морось. Впереди еще работа над одной шестерочной веревкой в вертикальном разрушенном углу. Плюс около пяти веревок по гребню. По прогнозу, к обеду, ожидалось ухудшение погоды. А хуже уже не хотелось, поэтому мы полезли вверх. Лазание, как по описанию, напряженное, но комфортное. Не знаю как это описать. Комфортное, потому что (несмотря на вертикальный и временами нависающий рельеф) везде есть хорошие зацепки под руки и достаточно часто хорошие зацепки под ноги. А напряженное, потому что эти зацепки покрыты тонким слоем воды и льда, что требует аккуратности и некоторой решимости в лазании. Во время прохождения, дождь то утихал, то снова разгонялся, что настраивало нас на философский лад. В прошлый раз, мы поднимались по этому гребню по двойке. На вершину мы тогда вылезли в ботинках. В этот раз мы тоже полезли в ботинках, не учтя, впрочем, изменившиеся погодные условия. Везде, где было не сложное, но немного страшное лазание на трении, стало много страшное лазание скольжения по небольшим покатым полочкам. В итоге, на вершину я вылез уже совсем другим человеком. Тихим. Смиренным. Богобоязненным.

 

Стиль прохождения маршрута был выбран "словенский". В двойке, без обработки, в радость, свободным лазанием. Когда все, что нужно у тебя в рюкзаке за спиной. Когда ты не штурмуешь гору, а идешь к ней в гости. Не приспосабливаешь ее для себя, а сам пытаешься адаптироваться под маршрут. Спишь там, где тебя застала ночь или непогода. Ешь то, что Бог пошлет (а то, что не пошлет — не ешь). Страхуешься, когда можно, когда нельзя — не страхуешься. Когда лезется лезешь — когда не лезется не лезешь. Когда страшно — боишься. Когда весело — смеешься. Когда напарник поет песню — подпеваешь. Когда он играет на укулеле — ты играешь на губной гармошке. Когда он срывается по конгломератному склону, прыгнув за твоим улетевшим спальником — поддерживаешь его ободряющими криками. Это мы называем "словенский стиль".

Featured Posts
Check back soon
Once posts are published, you’ll see them here.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page