Архыз 2015 или «гребневые скалолазы».

 

Заканчивался апрель, а это означало, что пора собираться в горы. И вот, 27 апреля группа альпинистов из г. Пензы выдвинулась окунуться в загадочный мир архызских гор. 

 

Благополучно добрались до Невинномысска, расстелили коврики на вокзале и погрузились в долгое ожидание наших друзей из Москвы и Самары. Приветливая девушка из привокзального туалета заявила, что по билетам с поезда мы можем посещать этот туалет бесплатно в течение месяца, были мысли пожить в Невинномысске с таким раскладом, но, посовещавшись, решили не сходить с намеченного пути и все же поехать в альплагерь. Тем временем приехали ребята, мы собрались наконец-таки всей группой, прихватив девочку Сашу из Москвы, которая ночью зашла на вокзал со словами: «О, мне, наверное, с вами!»

 

Вышло солнышко. В Невинномысске тепло и зелено, чего не было на момент отъезда в Пензе. Дождались ставропольцев, они погрузили всё: наши нескончаемые рюкзаки, вещи, еду, собак, людей, и мы двинулись в путь. Время в дороге прошло незаметно, кто ел, кто спал, кто делал и то и другое одновременно.

 

И вот, спустя несколько часов, мы добрались до поляны Таулу, на которой традиционно разворачиваются ставропольские сборы.

 

Разошлись по отделениям, познакомились с инструкторами, поставили лагерь. Обговорили планы восхождений, поняли, что мешкать нет времени. Вскоре, наше отделение с  непринужденным названием «Ч.Г.К.» поднялось на ночевки, чтобы совершить несколько восхождений. В планах было сходить «открывашку» 2А на Орленок, 3Б на Димитров 100. На те же ночевки поднялись наши пензенские ребята, объединенные в отделение «Дерзкие щи». Открывашку сходили двумя отделениями, большой компанией. С вершины Орленка нашему взору открылась панорама района. Осмотревшись, быстро написали записку, фото и вниз.

 

Снег. Очень много снега. Особенно после обеда снег становится серьезной проблемой, замедляющей ход. Но тут на помощь пришел некто Вдовин О.А. широко известный в узких кругах человек, который показал на чудо-метод спуска, как говорится, «садишься и поехал», главное поджать ноги и суметь вовремя остановиться. Быстро, мокро, весело.

 

Спустились, все довольны. После обеда решили почитать предстоящий маршрут на Димитров 100. Беру описание, читаю: «Описание маршрута на вершину Димитров 100 4А кат. тр.» и ручкой исправлено на 3Б. Вот тут уже надо было задуматься . Прочитали, поняли к чему готовиться, собрались с вечера и решили пораньше выйти завтра.

 

Проснулись в 03:00. Погода прекрасная: ясно, морозно. Вышли в 04:00. Отделение «Дерзкие щи» вышло с нами на соседнюю вершину Караджаш по маршруту 3А кат. тр. До выхода солнца хорошо идти по снегу, почти не проваливаемся. Но все в голове прокручивают, какая «каша» будет под ногами на спуске. Вышли на гребень и пошли. Где снег, где скалы – решили не снимать кошек вообще, на всякий случай. Маршрут долгий, вода закончилась быстро, и мы принялись есть снег, благо его кругом тонны. В 13:30 забрались на вершину, перекусили и сразу вниз. Спуск дался непросто, очень часто от меня можно было услышать: «Чертовы скалолазы», «Когда все это закончится» и прочее. Приспустились, снова быстрый спуск на пятой точке, и мы в лагере.

 

Принимаем решение спуститься вниз на поляну Таулу отдохнуть, пополнить запасы еды и попасть в баню на колесах, которая кружила вокруг лагеря и как бы намекала. Внизу сходили на хычинные занятия, отдохнули, искупались – вообщем восстановили силы и рвались вверх. Познакомились с В.И. Ениным, которого местные называют «Великий и Ужасный». Выпустились на 2 вершины и побежали снова вперед и вверх.

 

Еще одной 3Б выбрали маршрут на Караджаш. Шли двумя отделениями, снова то снег, то скалы под снегом. Вышли на вершину в 11:30, фото, записка, чай. Спуск представляет собой нескончаемое снежное месиво. На следующий день по плану 3А на тот же Караджаш. Проснулись в 03:00, шел снег. Погода не изменилась ближайшие 3 часа к нашему большой сожалению. Делать нечего, надо сворачивать лагерь и спускаться.

 

Спустились в лагерь, оставался 1 день и послезавтра поезд. Недолго думая, приняли решение сходить Юле руководство 2Б на Заимов пик. Набрали команду: Юля Кожунова, Дима Васюк, Андрей Пивоваров и я. Начали судорожно читать описание, думать, куда идти, где начинается «очень неявный гребень» и все такое. Выпустились у Енина, он пожелал нам удачи, собрались с вечера, взяли все только самое необходимое.

 

Вышли в 04:05, Андрей потом еще пару дней переживал, что вышли поздно, опоздали на 5 минут) Шли бодренько, оглядываясь, пытаясь вспомнить все указания инструктора и выпускающего. Минут через 40 перешли через реку, и тут начался нескончаемый лес со снегом по колено и выше. «Неявный» гребень или уж очень неявный – думали мы, либо мы просто идем не туда. Через несколько часов мы все-таки поняли где мы, вышли на гребень и первый жандарм совпал по описанию с первым встречным жандармом. Эврика! И так, по скальному гребню мы дошли до вершины.

 

Отдельное спасибо хотелось бы сказать отделению НП и лично инструктору Виктору Рыбину, которые тоже в тот день шли за нами по тому же маршруту. Мы практически не пересеклись, но веселья было с ними связано много. Спасибо Вам!) Дальше был длинный спуск в лагерь, который мы пробежали,  в прямом смысле этого слова, за 01:40. Радостные и немного уставшие спустились в лагерь. Нам понравилось, без инструктора ходить не страшно, но скучно.

 

Далее был праздничный завершающий ужин, с концертом. С утра собрали все свои вещи, закрыли сборы и двинулись в Невинномысск.

 

Подводя итог, можно смело заявить, что район всем понравился. Хорошие маршруты, хорошие люди.

 

В конце повествования хотелось бы озвучить некоторые памятные выражения инструктора:

 

1. «Я немного прилягу» - ребята, давайте полежим перед выходом, ведь выход аж через 15 минут.

2. «Затягивает» - зря собираетесь наверх, скорее всего погода испортится.

3. «Да у тебя шапка кашлатится!» - на шапке катышки.

4. «Мне ваше общество обрыгло!» - уходите уже из моей палатки.

5. «Скиньте вы его в обрыв и всё» - ответ на любой вопрос по поводу несчастного случая в связке.

6. «Хватит тянуть слова» - вот у вас в Пензе и акцент.

7. «Колокольников, хватит орать» - Колокольников, хватит орать.

 

Ирина Чуксина 25.05.2015

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • vkontakte__icon.png