top of page

Психологические аспекты подготовки альпиниста. Александр Соловьев.

Альпинист при горовосхождениях всегда подвергается повышенному риску. Можно (и нужно) тщательно страховаться, можно ходить исключительно в хорошую погоду, тщательно подбирать снаряжение, прорабатывать маршрут и т.п. Все эти меры снижают степень риска с необдуманного до «рабочего», но не избавляют нас от него совсем. Именно здесь и вступает в игру психологическая составляющая альпинизма. В обычной жизни большинство людей стараются избежать лишнего риска, стрессов и так хватает. Основное кредо обычной жизни: «Опасно? Не лезь!». В горах все иначе, на риск мы идем сознательно, и не ради спасения страны от врагов или спасения жизни близких людей, а ради получения удовольствия (в большинстве случаев). Так что же делать, если страшно, но хочется? Как преодолеть страх? Здесь, по моему мнению, есть три составляющих: уровень личного мужества, мотивация и опыт. Все три составляющие одинаково важны. Личное мужество (смелость) – это не «неиспытывание» страха в опасный момент, а способность действовать рационально и грамотно в опасной ситуации. Не боятся только дураки. Смелые люди преодолевают свой страх. Мотивация – это то, ваше личное и сокровенное, для чего лично вы идете на риск. С опытом все понятно.

Мотивация крайне важна для успешного восхождения. Замотивированный альпинист строит свои мысли в плане «вот мои препятствия, и я их пройду грамотно и быстро», в отличие от незамотивированного: «блин, опять какая-то хрень… когда же это кончится!». Достигайте мотивации, «заряда» на восхождение. Как конкретно – зависит от ваших причин и целей. Универсального решения нет.

С личным мужеством все сложнее. По моему мнению, способность действовать в экстремальной ситуации достигается только попаданием в такие ситуации. И, конечно же, здесь надо идти от простого к сложному. К примеру, не избегать работы первым на простых маршрутах, чтобы потом не испытывать ступор на сложных. Степень страха тоже бывает разной. Старайтесь для начала попадать в менее страшные ситуации, преодолевать их, и затем идти к более страшным. Конечно, не надо сознательно увеличивать степень риска, лезть без страховки и.т.п. Поверьте, риска хватит, просто не надо его избегать, перекладывать на напарника. Мол, он скалолаз, и пусть лезет, а я пожумарю. Порискуйте сначала на двойках, потом на тройках, и т.д. Постепенство, постоянство, индивидуальный подход. И умение преодолевать страх придет. Страх останется, но умение появится.

Опыт. Как и опыт страха, важен опыт самих ситуаций. Здесь все аналогично предыдущей теме. Набирайте опыт сложных ситуаций. Чем он будет больше и разнообразнее, тем легче будет вам в более сложной, новой экстремальной ситуации. К примеру вы пролезли на двойке щель и сразу пошли на тройку. И там вам встретился крутой внутренний угол, а опыта прохождения таких форм рельефа, но в более простом варианте у вас нет. И вам страшно. Это страх неизвестности. Наберите опыта побольше, а потом переходите на следующий уровень. И будет легче.

Удачи.

Александр Соловьев.

c3dmIss.jpg

Featured Posts
Check back soon
Once posts are published, you’ll see them here.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page