Описание маршрута "Уголок" (Крым, Куш-Кая, 5Б к.с.)

Описание маршрута "Уголок", который также называют "Башкировской пятеркой" (Крым, Куш-Кая, 5Б к.с.), пройденного двойкой А.Соловьев(АК "Пенза")-Т. Ходюченко (АК "Барс", С-Пб) в феврале 2014 года. Автор - А. Соловьев.

Первые несколько веревок - это блуждание по троешно-четверошным огородам, совпадает с 3Б. Маршруты расходятся под основанием большого камина.

Опишу последние 4 веревки. Мой уровень трэдового лазания 6a, если очень страшно, то 6b.

Станция первой веревки забита в опасном месте. Она находится не в основании камина, как у первопроходцев, а немного ниже, под траверсом. Долаз до основания камина простой. Выход из камина на траверс сложный, на трение, сам траверс (метров 10) проблем не представляет, и заканчивается большим отколом, слева от которого небольшая, на полтонны, нашлепка. На откол удобно набросить петлю и сделать надежную точку. Но вот выйти с откола на щель достаточно трудно, приходится использовать нашлепку, которая очень ненадежна, может отвалиться прямо на голову партнера. Поэтому мне пришлось вернуться в основание камина и сделать станцию там, на дереве. Выход с откола, используя гудящую нашлепку, вверх, в щель, труден. далее двигаемся по щели, пятерошное лазание, путь однозначен. Станция висячая на шлямбурах.

Вторая веревка. Двигаемся по углу-щели вверх к первому нависанию, делаем перед ним пару надежных точек и выгребаем нависание в лоб по щели в контрупоре. После нависания делаем точку, движемся по щели ко второму нависанию (карнизу). Упираемся каской в потолок, делаем точку понадежнее, там торчит недоставаемый френд, полусгнившая морковка и старый крюк. От этой точки делаем оттяжку подлиннее и обходим карниз справа (хотя кажется, что лучше слева, но надо справа!) Обход сложный, кажется, что зацепок нет, тут нужно включить смелость и фантазию и что-нибудь придумать. На трение. Обходим, и гребем вверх по стремной развалюхе на полку. Полка суперская! Там два шлямбура, станция. Сложность веревки V+.

Третья веревка. Вверх по щели, все однозначно. Ближе к концу веревки щель заканчивается, и мы переваливаем через перегиб на левую грань Большого Камина, видим справа вверху станционные шлямбура, лезем к ним. Лазание пятерошное. Станция полувисячая. Сложность веревки V.

Веревка не помню какая, но последняя. Со станции прямо вверх на ИТО (нужны крючья, лепестковые и короба, пригодится фифа или крутный рельефный скай). ИТОшим метров 8, перед нами плита метра 2. Над плитой полка. Встаем в последние колечки лесенки, вытягиваем руки, хватаем полку и уходим в лазание. Встаем ногами на полку, смотрим вверх - хреново! Поэтому идем траверсом влево, к перегибу, метров 8-10. Траверс сложный, V+. С матом достигаем перегиба, там проще, и влево вверх, по однозначному пути, лезем еще метров 15 до яйлы. вылазим на камушки, спрыгиваем на травку, смотрим за спину, вот и два шлямбура! Гейм овер)

Рекомендации по снаряжению и оценка маршрута:

на маршруте нужны крупные и не очень френды-гексы, немного крупных якорей и обычные крючья. Страховку везде можно организовать надежную на своих точках, шлямбуров больше бить не надо. Маршрут интересный, из неприятного только - многовато травы.

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • vkontakte__icon.png