Описание маршрута "Уголок" (Крым, Куш-Кая, 5Б к.с.)

September 14, 2014

Описание маршрута "Уголок", который также называют "Башкировской пятеркой" (Крым, Куш-Кая, 5Б к.с.), пройденного двойкой А.Соловьев(АК "Пенза")-Т. Ходюченко (АК "Барс", С-Пб) в феврале 2014 года. Автор - А. Соловьев.

 

 

            Первые несколько веревок - это блуждание по троешно-четверошным огородам, совпадает с 3Б. Маршруты расходятся под основанием большого камина.

            Опишу последние 4 веревки. Мой уровень трэдового лазания 6a, если очень страшно, то 6b.

 

             Станция первой веревки забита в опасном месте. Она находится не в основании камина, как у первопроходцев, а немного ниже, под траверсом. Долаз до основания камина простой. Выход из камина на траверс сложный, на трение, сам траверс (метров 10) проблем не представляет, и заканчивается большим отколом, слева от которого небольшая, на полтонны, нашлепка. На откол удобно набросить петлю и сделать надежную точку. Но вот выйти с откола на щель достаточно трудно, приходится использовать нашлепку, которая очень ненадежна, может отвалиться прямо на голову партнера. Поэтому мне пришлось вернуться в основание камина и сделать станцию там, на дереве.  Выход с откола, используя гудящую нашлепку, вверх, в щель, труден. далее двигаемся по щели, пятерошное лазание, путь однозначен. Станция висячая на шлямбурах.

           

            Вторая веревка. Двигаемся по углу-щели вверх к первому нависанию, делаем перед ним пару надежных точек и выгребаем нависание в лоб по щели в контрупоре. После нависания делаем точку, движемся по щели ко второму нависанию (карнизу). Упираемся каской в потолок, делаем точку понадежнее, там торчит недоставаемый френд, полусгнившая морковка и старый крюк. От этой точки делаем оттяжку подлиннее и обходим карниз справа (хотя кажется, что лучше слева, но надо справа!) Обход сложный, кажется, что зацепок нет, тут нужно включить смелость и фантазию и что-нибудь придумать. На трение. Обходим, и гребем вверх по стремной развалюхе на полку. Полка суперская! Там два шлямбура, станция. Сложность веревки V+.

            

           Третья веревка. Вверх по щели, все однозначно. Ближе к концу веревки щель заканчивается, и мы переваливаем через перегиб на левую грань Большого Камина, видим справа вверху станционные шлямбура, лезем к ним. Лазание пятерошное. Станция полувисячая. Сложность веревки V.

           

           Веревка не помню какая, но последняя. Со станции прямо вверх на ИТО (нужны крючья, лепестковые и короба, пригодится фифа или крутный рельефный скай). ИТОшим метров 8, перед нами плита метра 2. Над плитой полка. Встаем в последние колечки лесенки, вытягиваем руки, хватаем полку и уходим в лазание. Встаем ногами на полку, смотрим вверх - хреново! Поэтому идем траверсом влево, к перегибу, метров 8-10. Траверс сложный, V+. С матом достигаем перегиба, там проще, и влево вверх, по однозначному пути, лезем еще метров 15 до яйлы. вылазим на камушки, спрыгиваем на травку, смотрим за спину, вот и два шлямбура! Гейм овер)

 

            Рекомендации по снаряжению и  оценка маршрута: 

на маршруте нужны крупные и не очень френды-гексы, немного крупных якорей и обычные крючья. Страховку везде можно организовать надежную на своих точках, шлямбуров больше бить не надо. Маршрут интересный, из неприятного только - многовато травы.

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • vkontakte__icon.png