Жетон. Шесть лет спустя. Андрей Андреев, 2020


Мы с Антоном поехали на жетон в 2014 году, потому что были очень крутыми альпинистами. Мы являли собой ровно половину всех перворазрядников Пензы (что у нас считается высшим, а иногда даже уникальным, достижением). Круче нас были только Транго Тауэр и северная стена Эвереста.


Приезжаем мы в Бийск, а там, красавцы - один другого краше.


Тут Саша из Мурманска: высокий, широкоплечий, черноволосый.


Там Денис из Красноярска машину разгружает в майке с названием экспедиции куда-то в Индийские Гималаи.


Чуть дальше, Альберт из Екатеринбурга байки травит о том, как новички в трещину инструктору веревку скидывали.


Тогда-то я и начал догадываться, что не одни мы с Антоном на сборах крутые будем.


===


Приезжаем в Актру. Нас встречает невысокого роста, крепенький, смуглый, улыбчивый паренек. Представляется Романом, очень радуется нашему приезду. Одет в серую клетчатую рубашку и поношенные шорты.


Я подумал тогда: "Какой смешной. У нас так двадцать лет назад туристы ходили". Ну, думаю, дрова тут колет, видимо. Не то что мы — яркие и красивые альпинисты!


(Для справки: Роман Абилдаев, Мастер Спорта по альпнизму, снежный барс, участник похода по Северному Памиру с восхождением на Пик Ленина, Восхождение на Хан по Свириденко 6Б, участник проекта "Высота", участник проекта "Зимний Снежный Барс", участник попытки восхождения на зимнюю К2).


[Рома, надо было дружить с тобой с самого начала, а не с самого конца]


===


Висим на занятиях по полиспастам. Работаем грузами. Я и Альберт из Екатеринбурга. Он травит альпинистские байки. Я молчу. Сверху работают наши напарники — тянут. И тут я не удерживаю в себе крутизну и спрашиваю: "Альберт, а вот в ботинках ты бы на эту стенку залез?"

Показываю пальцем вверх (а всем своим видом показываю, какой я крутой скалолаз).


Альберт отвечает: "Да вроде должен".


Я думаю: "Альберт, ну что ты такое говоришь, тут гладко и нависает. Даже я бы не залез, хотя, вообще-то, уже покорил некоторые скалолазные 6c".


И, торжествуя, спрашиваю его: "А сам-то ты что лезешь?"


А он смеется и говорит: "7b. Боулдеринг".


(Для справки: Альберт Динисламов, Мастер Спорта по альпинизму, основатель Ural Boulder Fest. На леднике пьет мате).


===


Выходим на ледовые занятия. С нами идет парень, с которым я еще не успел познакомится. Зовут Игорь. Идет в джинсах, городской куртке и вязанной шапочке (почти как я в свое первое восхождение на Эльбрус). Конечно же, меня к нему тут же обуяло снисхождение. "Все-таки мы немного, да крутые с Антоном, - успокоился я, - раз уж такое народное ополчение с нами на занятие идет!"


Вечером перед лекцией я пытаюсь завязать с ним разговор.

"А к нам в Пензу недавно дяденька приезжал, — рассказываю я. — Худенький такой, грустный, на одной руке подтянуться смог".


"На одной руке?" — переспрашивает Игорь... И подтягивается на одной руке на деревянной балке.


(Для справки: Игорь Бобров, редпоинт 8b).


[Игорь и Альберт научили меня лазать болдер с уральской страховкой (когда собираешь по друзьям пенки и делаешь из них крешпад). С тех пор я несу свет знания людям. Спасибо вам]


===


Моемся в бане. На жетоне в бане только и разговоров о том, кто какую шестерку сходит. (Почти все хотят получить жетон для выпуска на свое первое восхождение шестой категории).


Так вот, моемся в бане. Закидываем шапками все шестерки, которые можем вспомнить. Хорохоримся. Рядом сидит какой-то парень с хвостиком. Улыбается чему-то, явно не слушая нас. Я с ним на сборах уже недели полторы, но как-то не общался даже. Тихий, задумчивый. "Ну, может вот этот не крутой", — думаю я, а вслух громко говорю: "Шестерку бы сходить летом! Эх, шестерку!" Парень как будто бы выныривает из своих мыслей и переспрашивает: "Шестерку? Интересно.. Я уже и забыл, сколько я шестерок сходил."


"Может тоже хорохорится?" — удивленно думаю я, но, оборачиваясь и видя круглые глаза Антона, понимаю — не хорохорится.


(Для справки: Денис Прокофьев, Мастер Спорта по альпинизму, основатель школы ИТО на столбах, сходил все, что я смогу вспомнить, и еще примерно столько же на вершины, названия которых я даже произнести правильно не смогу).


[К сожалению, мало общался с Денисом, но, кажется, что лучше всего его характеризует вот эта цитата из рассказа о их первопроходе на Транго Тауэр:


"Уже в темноте дюльферяем 4 веревки до платформы, в платформе собрались около 9-и часов вечера. Отпиваемся натопленным чистым снегом без песка, который мы набрали на гребне, отъедаемся, и поздравляем Дениса с днём рождения.


— Вот, ещё один день рождения на стене. (С улыбкой сказал Денис)."]


===


Девочки.


Я не любил девочек в альпинизме. Несут мало, боятся много, ничего не лезут. Подвергают группу разным опасностям.


Альпинизм — не для девочек и не для детей. Альпинизм — спорт сильных и отважных суровых мужиков.


Первый день занятий. Мы с Антоном пытаемся разложить кордалеты по кучкам равной длины. Красноярские девочки развлекаются на турнике лесенкой. Ну, понятное дело - хорохорятся!


На третий день занятий в лагерь приходит тревожное известие: "Доктор Селиванов сломал ногу во время сбора лечебных трав прямо под учебным скальным сектором".

Организуются спасработы.

Все крутые идут в головной отряд.

Все сильные — в транспортировочный.

А я с тремя девочками иду в группу наблюдения и подстраховки.


В достаточно спортивном темпе поднимаемся в горку и приходим на место наблюдения. Маринка, видя как мне нелегко, спрашивает: "Хочешь чая?" А я ей отвечаю: "Спасибо, конечно, большое, но я совсем не устал и пить вообще не хочу".

Я же крутой, сильный и отважный суровый мужик.


(Для справки: Марина Попова, Мастер Спорта по альпинизму, основатель школы ИТО на столбах, многократная чемпионка России, сходила чуть поменьше шестерок, чем Денис, но чуть побольше, чем все мои восхождения вместе взятые).


===


Вторая девушка на сборах — Оля. Оля была просто Оля до тех пор, пока сначала один будущий жетонист, а потом второй (может быть, даже третий) не сказал: "А, Оля... Это же мой первый инструктор".


Так Оля стала не просто Олей, а Олей Инструктором. Рядом с инструкторами моя крутость стабильно и самопроизвольно испарялась. Но самое удивительное заключалось не в этом, а в том, что она все сборы строчила что-то на ноутбуке и просила ей не мешать.


Я до сих пор не знаю, что именно это было, но предполагаю, что она дописывала диссер, готовясь к переезду в Италию (ей это удалось).


На жетоне!


(Для справки: Оля Городецкая, восхождения на п. Асан, п. Ленина, Хан-Тенгри, инструктор альпинизма с 2006 года).


[Шанти-шанти, Оля Гурудев ]


===


Катя была внимательной немногословной девушкой, которая, казалось, понимала значительно больше, чем хотела сказать. Показывала нам фокусы из книги Перельмана и удивлялась тому, что мы его не читали.


Спустя 4 года я встречу ее в Крыму, в момент, когда я только-только пролез свою первую 7b.

Я тогда гордо ей сказал: "Смотри, Катя, какие прекрасные маршруты на Кошке. Вот Хай-Флай, вот Загадка Эрве, а вот маршрут лучший среди равных, сложная, техничная 7b - Леди-Ф".


"Да? — отвечает Катя. — А мы ее всегда семеркой "а" считали".


(Для справки: Екатерина Матюшевская, КМС по альпинизму, двукратная обладательница премии Стальной Ангел, прошла свободным лазанием маршрут Центр на Форкант в Крыму).


===


А о Саше Ментовской мне одновременно и написать нечего, и умолчать о ней нельзя. Нечего написать, поскольку мы почему-то совсем не пересекались на сборах, и никаких смешных историй не случилось.


А умолчать нельзя, потому что она сейчас одна из сильнейших альпинисток России, может быть, сильнейшая из современных высотниц.


(Для справки: Саша Ментовская, Мастер Спорта по альпинизму, 6Б на Хан по Свириденко, многократная обладательница премий Стальной Ангел, чемпионка России, единственная девушка в проекте "Высота" (взошла на 4 семитысячника), Крымских и иных шестерок не счесть).


===


А что мы с Антоном?

Сходили, спустя четыре года, свою шестерку.

Ее после нас как раз до 5Б раздели.

Но это уже совсем другая история...


Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts