"Галопом по Европам" или траверс Укю 3а "Забор". Оля Крылова, 2020

Вот уже стихли эмоции и бури страстей, зрачки предательски не расширяются, колени не трясутся, а руки не начинают жестикулировать в попытке описать далеко не художественным языком наш марш – бросок по вершинам «Забора»..Начну!




«Экспозиция»


Еще год назад, пережив первое в своей жизни 15 часовое восхождение на пик Брно по 1б, подумалось – вот она суровая альпинистская жизнь, жизнь полная мучений, лишений, тягот и не городских забот! Снежные пики, далекие перевалы,ледники и осыпные склоны,картина мира,словно творение,вышедшее из - под кисти русских художников.. Весь радужный спектр чувств от пребывания на вершине опускался,ибо был за границей моего сознания..На целый год вперед гора была спутником,неотъемлемой частью горных рассказов и «страшилкой» для вновь прибывших в наш клуб новичков..

Новые сборы,смелые ожидания,Наполеоновские планы!Читаем план…пик Брно-открывашка…немая сцена…нервное хи-хи..да как так?где мы так нагрешили и попортили свою карму???Карму срочно почистили..Не прокатило…Смирились с неизбежным..Застыли в ожидании.

Вдохнули – вершина – красоты (!в сознании ) – спуск – выдох. Приятная все таки гора…Всегда первая, впечатывающаяся в память! Отдых, манты - хычины, мысли что «гору – страшилку» надо бы поменять…


«Завязка сюжета»


Заброска..Теплый угол..Новые ночевки. Амбиции и жажда нового! Забегая вперед,скажу,что заброска была двойная,ибо «повезло» нам не с первого раза..Погодные условия,спасательные работы,пессимистический настрой.В общем мы спускались в лагерь,в мир бытовых радостей и благ цивилизации)Наверху остался бивуак,снаряга,еда)Легкий рюкзачок со спальником и вперед..И как - то все не задалось с первых шагов,те метры набора высоты с рюкзаком 32кг. шлись бодрее на внутреннем подъеме!!!А тут без веса,иду,потею,пыхчу,как паровоз,страдаю,отстаю от группы..Понятно..накрывает горняшка. Неприятная скажу вам дама,приходит без приглашения,не знакомится!,сразу втирается в личное пространство,завладевает вниманием,выпивает все жизненные соки и ничего не оставляет взамен!Экий социальный паразит!Первый звоночек…


«Развитие событий»


Новый день.3.00 утра.Дождь..булинь – аминь..Еще поспать.4.00 утра сырость-выходим.Еще внизу,выпускаясь на маршрут и заполняя тактический план, крайне оптимистично расписали свои временные рамки!А что собственно?!Сдюжим!До 16.00 надо вернуться,чтобы на следующий день пойти новую гору.Не успеваешь - сиди,кури в лагере ,турики складывай.Такие правила. Первая тройка,собрались!

Осыпной кулуар по пути к цирку Гидана…ммм,как звучит - то божественно..сыпуха..идем по лифтам..мелкие камни..шаг вперед..съехал на два..мм,приятно,внутри зреет конфликт между русским языком и не художественным..молчу,терплю.Пью много воды..закончилась!!!..неожиданно..Задыхаюсь,набор не слишком крутой,качает из стороны в сторону..Все - таки накрыло..Идем очень медленно,не видим тропинки,выбираем мелкие камни вместо крупных,скатываемся..Все не так..Доползли до цирка,не в пример тому году.Впереди шли наши же ребята Макс Строчков с Маришкой Скотниковой и Дима Сайков..Взяли ориентир на них..оклик Андрея..Ребята,а вы собственно куда?уверены что нам в ту сторону?Недоумение на наших лицах,взгляд в сторону..там же следы..Достали карту,хребты, пересечение,правее по компасу..Идем!Снег,карабкаемся,след в след,чтобы не тропить..так легче.Светло!Дальше движение по камням,сыпухе,вдоль гребней,забирая то правее,то левее.Подумываю,что не дойду..хорошо,что не знаю сколько еще терпеть)Веду диалоги внутри,торгуюсь,предлагая отдых и море..верю..иду дальше)Дошли до площадки,откуда начинается лазание,дальше связываемся..Холодно,ветер,скрюченные пальцы..все как мы любим..Надо поторопиться,но руки,черт их подери,не реагируют на команду!Быстрее,Оля!!!Лезем.Как на автомате,Толя первый,я за ним..веревка натягивается и когда его не видно..кажется,что я буренка и ведут меня на водопой..ледорубом о камни..ООО,и звон как у колокольчика…Скорее на убой.Шучу!Накрывает еще сильнее,всхлипываю..моря уже не помогают,прибегаю к настойчивым уговорам,взываю к разуму и рассудку!Тащусь..Траверс..с камня на камень,перещелкнуться,обернуться на ребят сзади,идут,хорошо,вперед,спустила булыжник,размером с рюкзак..Только бы никого не было внизу!!!!Замерла,дышу.Поворот и еще один,затем спуск и перемычка на Укю малую…Отдых..Первый аварийный кулуар..Подумай Оля,еще не поздно.Нет!!!Вялый штурм вершины,безынициативный дюльфер..Не забывать дышать..Ребята поднимаются по снегу…как красиво..и мы скоро будем…Время как бы намекает,что мы далеки от нашего плана!В обход снега идем по гребню,закладки,френд,крюк..не выбила,долго,ругаются сверху...Скремнилась..Ждут.Спуск на автомате,подлаз,наклонная плита,живые камни,чуть выше ногу поднять…зараза..никак.Вот засада.Ладно..как- нибудь. Говорят там недалеко осталось!Взбодрилась,если можно так назвать..Снежок))


«Кульминация»


Вон там в тумане вершина) Поворот головы…сыпуха. Тут чайник шепнул утюгу: "Я дальше идти не могу". И заплакали блюдца: "Не лучше ль вернуться?" И зарыдало корыто: "Увы, я разбито, разбито!» Четкая мысль..оставьте меня здесь…В снегу, я окопаюсь,буду сидеть как снегирь. Холодная ночевка? Пусть!Не дали. Предвершинный рывок на грани бессознательного, вот - вот ожидая встречу с миром таинственного , мистического и неопознанного…Вершина,шоколадку в зубы,воды и вниз…


«Развязка»


Спуск по маршруту 2а,который мы ходили в том году,по крупноблочным камням,в обход жандармов с выходом в лифтовые кулуары,ледник,ночевки..9.30 вечера..17,5часов моего личного ада…Впереди свет фонарей,там наши,нас ждут..мурашки,радость встречи,сладкий чай и гречка с тушенкой.И как то на душе тепло..мы вернулись..На маршруте общения было по минимуму,пару шуток на тему «Забора»,мол будем ориентиры искать в виде наскальной живописи или русских матерных..Не нашли)Внизу наговорились!


«Эпилог»


Пик Брно безапелляционно утратил свой статус «горы – кошмара», законное место в топе мучительных восхождений занимает траверс вершин Укю малая и Укю по маршруту 3а «Забор»)

Возможность подать апелляцию для пересмотра и обжалования дела назначено на лето 20…года..Спасибо Андрею и ребятам за терпение и что не закопали там, где холодно!Снегирь из меня никакой!Я солнышко люблю!Ходите в горы,закаляйте характер, и знайте-вы сильнее чем можете себе представить!Значки и будущие новички готовьтесь)


P.S. Заранее придумайте больше вариантов для мотивации своего альтер эго, ибо договориться с собой и иметь настрой на успех операции самое главное!Так - же в топе приятных восхождений и восхитительных рассветов первое место занимает Урал малый,но это совсем другая история!


Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts